Устная часть по русскому и литературе на ЕГЭ

Через год все российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать тест «Устная речь», заявила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева.

Правда, она подчеркнула, что в 2017 году в девятом классе вводится тест по устной речи в качестве «пилотного» проекта. И для выбранных регионов, которые еще не определены. Но в следующем 2018 году своеобразный экзамен по устной речи станет обязательным для всех. Его задача — научить говорить грамотно и четко излагать мысли. В каком виде он будет проводиться — с помощью компьютера, как устная часть ЕГЭ по иностранному языку, или без технических средств, пока не ясно.

При этом министр заметила, что против поспешности. Она сообщила, что минобрнауки работает над «наполнением образовательных стандартов содержанием».Ольга Васильева подчеркнула: «Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», а для этого надо «научить учиться», а не угадывать содержание тестов.

Пока стандарт ГИА «Устная речь» есть в экспериментальном виде, и он основательно дорабатывается. К концу 2017 года после «пилотной» обкатки стандартов в ряде регионов, начнется их введение в школьную практику. По словам Ольги Васильевой, речь идет «о создании единого образовательного пространства в стране».

Вам понравиться