И все-таки она возвращается

В школах снова будут уроки астрономии

Раньше на изучение астрономии выделялось 35 часов в год. Сейчас — 5.

Во всероссийской олимпиаде школьников примут участие 6 млн учеников от 10 до 18 лет. Это почти 60 процентов всех учащихся. Олимпиада проводится по 24 предметам, включая испанский, итальянский, китайский языки, которые появились в расписании совсем недавно.

— Дальнейшее языковое расширение перечня мы пока не планируем. В этом году есть еще одно новшество: в четвертых классах пройдет олимпиада по русскому языку и математике, — рассказала министр образования и науки Ольга Васильева. — Почему именно по этим предметам? Здесь более подготовлены задания, яснее методическая проработка.

Ольга Васильева напомнила, что олимпиадное движение началось в России в ХIХ веке с состязания по астрономии.

— Олимпиада прошла удачно. В 1934 году состоялась олимпиада по математике, в 1938 году — олимпиада по химии, в 1965 году появились олимпиады по другим предметам, в том числе по истории и литературе, — пояснила министр.

Победители Всероссийской олимпиады школьников могут представлять страну на международных состязаниях, которые проводятся по семи предметам — математике, физике, химии, биологии, информатике, географии, астрономии. Плюс к этому есть еще международная естественнонаучная олимпиада.

Российские команды всегда привозят с международных олимпиад призовые места и золотые медали. Самые успешные для нас физика и математика. В этом году наши школьники привезли четыре золотые медали с Международной олимпиады по физике в Цюрихе и столько же золотых медалей с Международной математической олимпиады в Гонконге. Всегда бывают золотые медали у российской команды на международных олимпиадах по астрономии. Например, в 2013 году их было даже три.

Вам понравиться